Мультивиза во Францию

Франция – одна из европейских стран, наиболее часто посещаемых российскими туристами. Она является членом Шенгенского Соглашения, вследствие чего для кратковременного пребывания на ее территории запрашивается единая виза ЕС (проще говоря, «шенгенская виза» или «шенген»). Этот разрешительный документ оформляется для поездок с различными целями, не подразумевающими постоянное проживание на территории Франции, организацию собственных предприятий, трудоустройство по найму, академическое обучение и так далее. Для реализации перечисленных целей предназначены долгосрочные национальные визы.

Мультивиза во Францию – это именно «шенген», то есть, краткосрочная виза. Однако нужно учитывать, что мультивиза не ограничивает количество въездов в страны Соглашения, в отличие, например, от однократного или двукратного разрешительного документа.

Что дает мультивиза своему обладателю?

Мультивиза любой страны «шенгена» распространяется на все державы Соглашения, не лимитируя количество въездов на их территорию. Получать ее следует через консульство той страны, куда планируется ездить чаще всего. Это по правилам, если цель поездки четко установлена и не подлежит сомнению (например, имеется приглашение от родственников или деловых партнеров).

А что делать, если человек просто привык отдыхать в Европе, и неизвестно, какая страна привлечет его в следующий раз более всего? Раньше государства Соглашения вообще неохотно выдавали многократные разрешительные документы с целью туризма, но сейчас в этом отношении наметились явные положительные сдвиги.

Например, французы зачастую открывают мультишенгены с целью туризма даже при первом обращении, в «чистый» загранпаспорт, при условии, если персона аппликанта и сопроводительные документы не вызывают подозрений.

Если первая поездка запланирована во Францию (есть брони отелей и билеты), мультишенген этой страны и следует запрашивать. Но если вы въезжаете в Шенгенскую Зону через другое государство (например, на поезде через Беларусь и Польшу), отметок в паспорте, подтверждающих пребывание во Франции, не останется: будет штамп о пересечении границ Польши. В этом случае лучше собрать и сохранить документы, полученные во Франции (например, счет из отеля). В этом случае у сотрудников паспортного контроля и визовых служб не возникнет подозрений в неправомочном использовании мультишенгена, и вы избежите проблем как при пересечении границы, так и при получении новой визы.

Несмотря на отсутствие лимитов по количеству поездок и широчайший территориальный охват, некоторые ограничения при пользовании мультивизой все же существуют. Во-первых, это незыблемое правило 90/180: обладатель мультишенгена не может находиться в странах Соглашения свыше 90 суток в полугодие. При частых поездках подсчет дней затруднен, поэтому рекомендуется вести личный календарь и пользоваться визовым калькулятором.

Еще одно существенное ограничение – длина коридора, то есть, срок действия визы. Мультишенген – это виза пребывания, поэтому нахождение на территории стран Соглашения после окончания срока его действия квалифицируется как грубейшее нарушение Визового Кодекса ЕС и влечет за собой запрет на въезд в Шенгенскую Зону на длительный срок. Принципиален даже один день просрочки!

Оформление, необходимые документы

Перед обращением за французской мультивизой следует учесть несколько моментов:

  • Чем дальше, тем длиннее коридор. В первый раз французы ограничиваются выдачей мультишенгенов на 3-6 месяцев, но может быть оформлена и однократная виза. Далее, с каждым обращением, при условии корректного использования разрешительного документа, длина коридора возрастает. Самой «длинной» является мультивиза во Францию на 5 лет.
  • Чем меньше остаточный срок действия паспорта, тем короче коридор. Минимальным требованием является паспорт с остаточным сроком действия в 3 месяца, причем отсчитываются эти месяцы с предполагаемой даты окончания поездки. Как правило, длина визового коридора не превышает срока действия паспорта, так что если по всем параметрам вам должны выдать, например, трехлетний «мульт» (пара годовых или двухлетний «мульт» уже были), то лучше поменять подходящий к завершению «загран».
  • Мультивиза на ребенка выдается менее охотно. В большинстве случаев, несовершеннолетним аппликантам выдаются однократные визы либо «мульты» с небольшими коридорами. В любом случае, срок действия визы не может превышать период, оговоренный в доверенности на вывоз несовершеннолетнего. Если есть возможность, родителям лучше оформить перекрестную доверенность друг на друга, действительную до совершеннолетия ребенка.

Процедура оформления мультишенгена аналогична такой же, принятой для однократных Единых виз ЕС. Требуется идентичный набор документов. При наличии обоснования необходимости постоянных поездок во Францию шанс получить «длинный» мультишенген значительно возрастает. Например, для гостевых и деловых целей обычно выдаются визы с более длинными коридорами, чем для обычного туризма.

Страховой полис оформляется минимум на период первой поездки. Далее его наличие на границах проверяют редко, однако дальновидные путешественники либо берут длинные годовые полисы по льготным ценам, либо оформляют страховки перед каждой поездкой: медуслуги в Европе очень дорогие.

Сроки получения

Обращаться за мультишенгеном нужно либо в Визовый центр, либо в консульство Франции, курирующее конкретный регион. Прием ведется по предварительной записи, но некоторые Визовые центры, в том числе, и наш, принимают документы в любой удобное для заявителей время.

Размер консульского сбора за стандартное оформление фиксирован – 35 евро для граждан России. Дети до 6 лет, преподаватели французского языка, супруги граждан ЕС некоторые другие категории аппликантов консульский сбор и не уплачивают. Документы рассматриваются в течение 7-10 дней. Если производится срочное оформление без гуманитарных причин, консульский сбор удваивается, а виза вклеивается в паспорт в течение трех дней.

При обращении в Визовый центр дополнительно уплачиваются сервисные сборы: комплексно либо за отдельные дополнительные опции. Обращение в наш Визовый центр является гарантией получения длинного французского мультишенгена при минимальном наборе документов.